2020年11月19日(木)

広島県警察本部交通部との意見交換会を開催

担当:協働研究センター長

令和2年11月19日(木)広島県警察本部交通部の方をお招きし、研究に関する意見交換会を開催いたしました。
 本意見交換会は令和2年9月の広島県警察本部交通部と呉高専協働研究センターの連携協定を活用し、開催されたものとなります。

黒木協働研究センター長の開会挨拶に続いて、協定締結に至った経緯・目的等の説明があり、広島県警における交通安全対策や、交通事故に関する課題等についてご説明いただきました。説明の中で、広島県警で開発中の交通状況検出技術の紹介を行っていただきました。

挨拶を行う山田谷広島県警察本部交通部長

挨拶を行う黒木呉高専協働研究センター長

その後、交通状況検出技術の改良案や、効果的な計測方法等についての意見や、本校において貢献できる点がないか等、活発な意見交換が行われました。
 また、教職員に加え、学生も意見交換に参加し広島県警の保持するビッグデータ活用案について提案する等、双方の交流を深める場となりました。