2020年12月23日(水)

熊本大学高専向け説明会の開催について

担当:キャリア教育推進室長 深澤 謙次

12月23日(水)の放課後にアクティブラーニング室1で、「熊本大学高専向け説明会」を開催し、高専卒業後に大学編入を考えている本科4年生計6人の学生が参加しました。

今年は新型コロナウィルスの感染が拡大している状況を鑑み、対面での説明会ではなくZoomを利用したオンライン上での説明会になりました。講師は熊本大学工学部 土木建築学科 本間里見 准教授で、以下の内容について丁寧に説明してくださいました。

最初に工学部の沿革やミッション、教育プログラムなどを紹介して頂いた後に、土木建築学科、機械数理工学科、情報電気工学科、材料・応用化学科の4つの学科について説明して頂き、その後、工学部3年次編入学試験の推薦入試と一般入試について詳しくお話頂きました。最後に質疑応答の時間を設けて頂き、学生の質問に答えてくださりました。

参加した学生は来年の大学編入に向けて非常に参考になったと思います。