2022年1月19日(水)

電子情報通信学会よりシニア称号が授与されました

担当:先端電磁波システム研究室

国内電子通信工学関連で最も権威ある電子情報通信学会から研究室指導教授へ「シニア」の称号が授与されました。

シニア称号授与

この称号は「電子情報通信工学の発展に継続的に寄与し、顕著な業績と貢献が認められる会員に対して総会員数の10%を超えない人数に授与される」ようで、世界に先駆けて成功させた超高速ギガビット級映像信号無線伝送実験や400チャネルを超える超広帯域アナログ・デジタル混載信号無線伝送システムなど、四半世紀前には未開の周波数資源であったミリ波電磁波の基礎・応用研究がこの度の栄誉につながったものと思われます。

同教授は「推薦していただいた諸先輩方、応援してくれた研究室卒業生たちには只々感謝、感慨無量です」と語っていました。