2022年2月15日(火)

専攻科1年生2名が二級建築士試験に合格しました

担当:専攻科長補 大和 義昭
   専攻科プロジェクトデザイン専攻1年 綾野早紀、増岡美緒

本校建築学科を卒業すると大学卒業よりも2年早く建築士試験への受験資格を得られますが、今年度は専攻科1年生2名が二級建築士試験に合格しました。

コロナ禍の中で明るいニュースです。ありがとう。よく頑張りました。学生の声をお聞きください。

私たちは昨年の4月半ばから専門学校の短期講座で勉強を始めました。専門学校が立てた計画に沿って、毎日曜日教室に通いながら勉強をしました。学科試験は高専本科で学ぶ内容がほとんどなので、日頃の勉強の成果がいかせたと思います。

製図では毎週専門学校からの3枚以上、専攻科の授業で2枚の図面を描きました。とにかく図面を時間内に描く必要があるので、より多く図面を描くよう努力しました。本番でどんな問題でも対応できるようにより多くの問題に取り組んで、問題を読み解く力を鍛えました。

来年度は一級建築士取得に向け、勉学に勤しみたいと思います。

専攻科入学後の長期インターンシップや研究活動と並行して
学科試験の勉強と製図試験の練習を繰り返してきた成果が実を結びました。
おめでとう!