2021年6月18日(金)

電気系専攻科1年 International Smart City Conference 2021 Best Poster Presentation Awardを受賞

担当:先端電磁波システム研究室

3月26、27日両日webにて開催された標記国際研究会議で、「岩城昴琉君が最優秀ポスター発表賞を受賞した」との連絡が会議運営委員会より届きました。

同君は土砂災害予知を目的とし、土中に埋めたアンテナでAMラジオ放送波を受信、その電力の大きさで土中表面から深部数十mまでの含水量を推定するアンテナセンサを理論・実験の両面から成功裏に研究した成果を、約90分間各国の研究者達と議論し、研究内容、プレゼンテーション力などの総合的評価で高得点を得たようです。

なお本研究は「総務省主催高専IoTコンテスト2020年度」採択事業のもと行われました。関係各位に感謝いたします。

土中埋め込み型アンテナセンサの解析結果(理論的検討)

アンテナセンサによる土中含水量推定結果(実験的検討)

土砂災害現場へのアンテナセンサを設置する岩城君と宮本コーディネータ