2021年9月22日(水)

日本国際協力センター主催の「カケハシ・プロジェクト」で、
ハワイの学生とオンライン交流を行いました

担当:機械工学科3年 藤元 優

僕たちは9月22日に日本の外務省が国際交流を目的とするプログラム「カケハシ・プロジェクト」に参加し、米国ハワイ州にあるWaialua School Roboticsの皆さんと楽しくオンラインで交流をしました。
 僕はこのような海外の方と交流を図るプロジェクトへの参加は初めてで、初めは少し戸惑いながらの参加でしたが、いざ交流が始まるとそんな感じは一切なく、各ディスカッションで必死にコミュニケーションを取って話すことが出来たと思います。

スクリーンショット

交流会実施の様子

このプロジェクトを通して学んだことは学校での英語学習は何とか出来ていても、外に出て自分の英語を相手に伝えたり、英語圏の方々の話を直接聴き取ったりすることはなかなか難しいなということです。実際に英語を日常的に使われている方々と話し、聴くことも大切だなと思いました。

今度またこのような機会があれば是非参加してもっと英語のスキルを磨きたいなと思いました。