2021年10月15日(金)

生まれたてのジェットとガス雲が衝突する壮絶な衝突現場の観測に初めて成功 !

担当:自然科学系分野 川勝 望

私は数学教員でありながら、実は天文学の研究をしています。
 今回、日本、韓国、イタリア、アメリカの国際プロジェクトの一員として関わってきた研究成果がプレスリリースされましたので紹介したいと思います。

銀河の中心には非常に重い超巨大ブラックホールが存在し、そのブラックホールの近くからは細く絞られた高速ガスジェットが吹き出すことは知られていますが、周りのガスにどのような影響を与えるかはよく分かっていませんでした。
 今回、私たちは日韓合同VLBI観測網を用いた詳細な電波観測を行い、超巨大ブラックホールから吹き出して間もない生まれたてのジェット(人の年齢で16歳)が高密度ガス雲に衝突してせき止められるという現象を捉えることに初めて成功しました。

ただ、「どのようにして、こうした高密度ガス雲がやってきたのか?」については分かっておらず、数学・物理を駆使して研究を進めていきたいと思います。

【プレスリリース】工学院大学ら、生まれたてのジェットとガス雲が衝突する瞬間の撮影に成功

生まれたてジェットと高密度ガス雲の壮絶な衝突現場
(credit: Kino et al. 2021, Astrophysical Journal Letters)

衝突の前後でジェットの明るさ・形が変化