2021年10月18日(月)

呉高専協働研究センターと九州工業大学オープンイノベーション
推進機構ニューロモルフィックAIハードウェア研究センターが
包括連携協定を締結しました

担当:総務課企画広報係

呉高専協働研究センターと、九工大オープンイノベーション推進機構ニューロモルフィックAIハードウェア研究センターは、双方のマテリアル・AI分野の教育・研究活動の連携推進を目的として、10月6日に包括連携協定を締結しました。

本協定の締結により、今後呉高専にマテリアル・AI分野のオープンラボを開設し、九工大ニューロモルフィックAIハードウェア研究センター、GEAR5.0(マテリアル)事業参画校を中心にAI高専ネットワークの形成を予定しており、企業や自治体のマテリアル・AI分野に関する課題や社会実装研究に幅広く対応できる、AIハードウェア拠点となることを目指します。

また、教職員の交流、インターンシップの推進による学生の交流及び両機関が持つ研究設備等の相互利用推進により、マテリアル・AI分野の最新の知識や技術を共有し、本校の教育内容の充実化、教職員及び学生の技術力の向上が期待されます。

調印記念撮影

本件に関するプレスリリースはこちら