2021年10月20日(水)

SAPAR 「公務員試験説明会」を開催しました

担当:キャリア教育推進室長 小倉 亜紗美

10月20日(水)に、SAPAR「公務員試験説明会」を開催しました。

今回からオンラインでも参加できるようにしたので、公務員を志望する4年生を中心に計7人の学生が会場で、3名がオンラインで参加しました。

最初に、キャリア教育推進室より、公務員試験の大まかなスケジュールと就職活動に関する留意点について話をし、公務員講座をされているリンクアカデミー様より公務員試験について詳細に説明頂きました。その後、呉市、広島県、国土交通省の採用担当の職員の方から採用について、そして現場で活躍する卒業生を含む職員の方から仕事の内容や魅力についてお話頂きました。
 参加者は多くはありませんでしたが、参加した学生たちは熱心に説明を聞き、質問もしていました。

現場で活躍する公務員の方の生の声を聞くことで、将来の夢に向けて踏み出す切っ掛けになればと思います。

リンクアカデミー松田氏による説明

呉市役所の豊島氏(呉高専卒業生)による説明