2021年10月27日(水)

2年生合同LHR「特別講演(DV講演)」

担当:学生相談室長 黒川 岳司

10月27日(水)に視聴覚教室にて、2年生の合同LHRで、久しぶりに学年全員が集まっての対面形式での特別講演が行われました。

本校では、学生が健やかに学生生活を送るための講話や講演を定期的に実施していますが、今回は、2年生を対象に、広島大学ハラスメント相談室教授の横山美栄子先生をお招きして、「大切な人とよりよい関係を築くために-10代のための性暴力防止教育-」とのテーマでご講演をいただきました。
 性暴力とは?という解説から始まり、性暴力が起きないようにするためには、自分を大切にし、相手も大切にして、よりよい人間関係をつくることが大事であるということを、分かりやすく説明していただきました。

学生の皆さんは、もし何かトラブルがあったら、ひとりで抱え込まず、保護者や担任の先生、学生相談室など身近な信頼できる人にすぐに話すようにしましょう。