2021年12月4日(土)

全国高等専門学校デザインコンペティション構造部門
審査員特別賞獲得 6年連続の受賞

担当:建築学科4年 栗原 菜々子

12月4日に呉高専で「第18回全国高等専門学校デザインコンペティション」が開催されました。

私たちのチームが出場する構造デザイン部門では、橋梁模型を製作し、その強さ・軽さ・デザイン性の高さで競う競技です。
 使用可能な材料は昨年度の名取大会に引き続き"紙"でした。作品名は『繋』です。

作品紹介ポスター

橋の重量は最優秀賞を獲得した米子高専に続き2番目に軽く、最大荷重50kgまで耐えましたが、最後の動的荷重である鉄球を転がす際に壊れてしまいました。
 しかしながら、審査員評価点が最高得点であったため、審査員特別賞を受賞することができました。

載荷時の様子

本選メンバー

最優秀賞を逃してしまったことは悔しいですが、6年連続受賞することができてよかったです。
 来年は最優秀賞を目指して頑張ります。