2021年12月9日(木)

マレーシアUTHMとオンラインセミナーを実施しました

担当:環境都市工学科4年 阿良田 紫千

12月9日にマレーシアにある大学UTHM(Universiti Tun Hussein Onn Malaysia)とのオンラインセミナーを行いました。

スクリーンショット

環境都市工学に関連する研究発表を呉高専とUTHMの学生が発表したのち、お互いの国の文化や言語の紹介を英語で行いました。
 私にとって英語で発表する機会は初めてで緊張しましたが、無事発表を終えることができて嬉しく思います。

言語の紹介では、呉と繋がりのある映画『この世界の片隅に』をもとに言葉の意味や広島弁について発表しました。
 今回のセミナーを通して、言いたいことが上手く伝えられないことがあり、英語力はまだまだだと感じました。

セミナーの様子

本校では同大学とオンライン交流を始めており、マレーシアへの渡航が可能となれば、長期休暇期間の留学プログラムや合同セミナーの実施等を予定しています。
 留学や、海外の大学生との交流に興味がある人は今後の交流にもぜひ参加してみてください。