2021年12月15日(水)

消防訓練を実施しました

担当:総務課施設係 片岡 英

12月15日(水)に令和3年度消防訓練を実施しました。
 本年度は、普通教室棟3階大講義室で火災発生という想定で行いました。当日は、呉市消防局阿賀北出張所から消防士の方にお越しいただき、初期消火訓練、通報訓練及び避難訓練を行いました。

避難訓練

15時20分過ぎに「訓練 火災発生」の校内放送により、全学生及び教職員が滞りなくグラウンドへ避難しました。訓練後、消防士の方からは「皆さんは高校生以上です。避難することはもちろん、自分以外も救助できるようにしてください。火事の時は通報・消火・避難の3つを心がけてください。」という内容の講評を頂きました。
 また、校長からは「高専は実験のため多くの実験機材を取り扱っています。人のいない夜間や休日は火事にならないよう特に注意しましょう。」といった講話がありました。

消防司令講評

学校全体として防災意識を高め、有事の際にも迅速かつ適切な行動が取れるようを訓練を行ってまいります。