2023年1月11日(水)

機械工学科2年 新日本造機株式会社への工場見学

担当:機械工学科2年 中脇 響

1月11日(水)、機械工学科2年生は新日本造機様の呉工場に工場見学をさせていただきました。
 設計から出荷までのプロセスや、実物の設計図や仕様書、各部品の製造から組み立てまで、様々なことを見学できました。

製図の授業で習ったルールの通りに設計図が書かれていたり、工作実習の授業で使った旋盤などが実際の工場で使われていたりと、漠然とではあるものの学校の授業と現場の繋がりを知ることができました。
 また、社員の方々に回答していただいたインタビューでは、学生時代に英語を勉強しておいたら良かったという意見が多く見られました。
 国内にある企業であっても、海外との繋がりは切り離せないものであり、語学力は将来の選択肢を広げる有用なツールになると感じました。

今回の工場見学を受けて、将来の希望の進路に向けて今の自分に何ができるのかを考え、できることをしたいと思います。

※撮影時のみマスクを外しています