2023年1月15日(日)

第1回高専GCON本選に出場しました‼

担当:専攻科プロジェクトデザイン工学専攻1年 石川 穂乃花

令和5年1月15日に東京都の日経ホールで第1回高専GCON2022が開催されました。

発表会場(日経ホール)前

高専GCONとは、日頃行っている研究や学習がSDGsの観点から社会課題に対してどう貢献できるかを発表するコンテストです。
 応募した全90チームの内の本選に出場できる10チームに選ばれ、チーム名「呉高専 プロジェクトデザイン 環境都市系」として発表しました。

ポスターセッション

発表時の写真

「スタッドジベルを有する鋼合成桁コンクリート床版撤去技術に関する研究」と題して、建設業界に触れたことがない方にも分かりやすいような簡単な言葉での説明を心掛けました。結果、本選出場者全員に贈られた高専60周年記念賞をいただきました。

研究の学会発表とは少し違う雰囲気で緊張しましたが、大きな舞台で発表できる機会はないためいい経験になりました。

頂いた賞状(撮影時のみマスクを外しています )

最近ニュースでよく聞くSDGsや他高専での研究の内容も知ることができ、勉強になりました。
 これからも研究に精一杯取り組みます。