2023年1月25日(水)

国際交流室International round-table talk
フマキラー株式会社(廿日市工場)を見学しました

担当:国際交流室 岩本 英久

1月25日(水)に、機械工学科1年がフマキラー株式会社の工場を見学しました。
 出発前に、看護師の立ち合いの下、抗原検査および体調確認を行い、全員が健康であることを確認しました。

前日からの寒波で積雪や路面凍結など、道路状況は不安でしたが、無事にフマキラー株式会社 廿日市工場に到着し、会社説明を受けた後、昼食を取りました。食事中には諸先輩たちと交流しました。
 その後、白衣に着替え、3グループに分かれてブレーンズパーク内の「研究開発棟」、「エアゾール工場」、「金型工場」を見学しました。

フマキラー株式会社 工場見学前に昼食です

先輩社員と懇談しています

見学前に白衣に着替えます

研究開発棟ではいろんな虫たちと、薬剤開発の現場を知りました。金型工場ではスプレーの吹き出し形状や操作部品が開発されており、製造工程のエアゾール工場には自動生産に関する多くの工夫が込められていました。 最後に殺虫剤の効果実験も行いました。

商品に関する実験を真剣に体験しています

このたびお世話になった関係者の皆様に感謝です。