2023年1月25日(水)

国際交流室International round-table talk
星野ルネ様による講演会が行われました

担当:電気情報工学科3年 城 ジュニアスプラタマ

1月25日に、主に3年生を中心に星野ルネさんによる講談を行っていただきました。
 星野さんは、カメルーンと日本で自分が体験した子供時代の話とそこから感じ取った事を漫画にまとめており、その中から今回はいくつか話をピックアップして講演をしていただきました。

講演の様子

例えば、小学生の時に常夏の国カメルーンに滞在していたため、日本に戻ったときに寒暖差から担任の先生に体調を案じられ、年明けマラソンを休むことが出来た!!というエピソードから、「でも、他の生徒は寒い中完走した。公平性ってどういう事を言うのだろう。」と子供時代のラッキーに過ぎない出来事から一歩踏み込んだ哲学的な問いを出されていました。

何より、自身の複雑な境遇を分かりやすく共感を持てるよう話して下さったことと、学生からの質問にも答えるだけでなく自身の経験談を交えて聞き応えのある話に変えるトーク力に脱帽しました。

学生からの質問