2023年1月26日(木)

広島大学大学院先進理工系科学研究科と
博士課程前期推薦入試に係る連携協定を締結しました

担当:総務課 総務係

1月26日に広島大学大学院先進理工系科学研究科と博士課程前期推薦入試に係る連携協定を締結しました。
 協定締結式は、本校から餘利野校長及び間瀬専攻科長が、広島大学から高田研究科長及び菅田副研究科長が出席し、それぞれ協定書に署名しました。

協定締結後に握手を交わす餘利野校長(左)と高田研究科長(右)

この協定は、両機関の研究室間の共同研究実施を前提に、その共同研究に参画する呉高専専攻科生の学習・研究遂行力等を、広島大学の研究室が当該研究活動を通じて数ヶ月をかけて判断することで、呉高専校長の特別推薦を得た専攻科生が広島大学博士課程前期推薦入試に関し早期に合格判定を得るスキームとなっています。
 これにより、呉高専専攻科生の進路選択の多様化に寄与するのは勿論のこと、共同研究の大幅な活性化による両機関の研究力向上も期待されています。
 また現在、次年度中の実施を目指し、広島大学工学部との連携プログラムも協議されており、今後の益々の連携強化が図られる予定です。

協定締結後の出席者全員での記念撮影
(左から 本校 間瀬専攻科長、餘利野校長、広島大学 高田研究科長、菅田副研究科長)

※締結式ではマスクを外しておりますが、感染症予防対策を講じて開催しております。