2023年2月2日(木)

電気情報工学科1年 ものづくり実習の風景

担当:電気情報工学分野 平野 旭

電気情報工学科1年生の後期には「ものづくり実習」という科目があり、電子回路を組んでみたり、マイコンを使った実習などを行っています。
 入学時に購入した「自分専用のマイコン」で「Zumo ロボット」を制御し、ライントレースを行った様子を紹介します。

実習の様子

制御用プログラムの作成は、Simulinkと状態遷移図ツール(Stateflow)を使いました。
 初めてライントレースに挑戦する学生が多いはずなので、もっとゆっくりたどたどしく走らせるであろうと予想していましたが、ロボットが出せる最速スピードでキビキビとトレースをさせていたので正直驚きました。

動画

失敗しているロボットもいますが、上手くいかなかった理由を探って問題解決することこそ、一番の勉強ですね。
 今後の成長が楽しみです。