2023年2月11日(土)

G7広島サミット学生ボランティア結団式に参加しました

担当:機械工学科4年 藤元 優

私は2月11日に行われたG7サミット学生ボランティア結団式・研修に参加しました。広島県内の学生の方々が参加し、私はおもてなしボランティアの代表としてユニフォーム贈呈式を行いました。

G7サミットとはフランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダの7か国、そして欧州連合からなる国際会議のことで国際的な政治、経済問題を議論する場です。日本で会議が行われるのは2016年以来の7回目で広島での開催は初となります。

湯崎広島県知事からのことば

私はこれまでG7サミットについて余り詳しく知りませんでしたが参加する中で調べ、様々なことを学び国際情勢にも関心を持つことが出来ました。

また結団式の後は実際に訪れた方への対応の研修を実践形式で行い、言葉遣いや動作の仕方などを細かく学ぶことが出来ました。

訪れた方が広島に来て良かったと思ってくださるよう今後の活動に一生懸命取り組んでいきたいと思います。

学生ボランティア全員で集合写真
(撮影時のみマスクを外しています)