2023年2月13日(月)

第16回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテスト
シングル部門全国2位!

担当:電気情報工学科2年 森本 夏生

私は第16回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテストにて、全国2位という結果を収めることができました。

プレゼンテーションは5分間、自分の伝えたいことを英語でPowerPointと共に説明するというものです。私は「日本の教育にAIを取り入れてみる」という提案をさせて頂きました。全国大会出場ということで約1か月間、日が暮れるまで練習をしました。

スピーチの一コマ

大会は東京で、私にとって初めての東京だったのですが、観光する暇もなく練習に明け暮れました。 会場には約60人の観客がおり、リハーサルでは足と声が震えてしまいました。緊張絶頂の中、とうとう私の番が差し迫っているとき、先生は私に「自信を持って!大丈夫だから」と声をかけてくださいました。先生のお陰でやりきることができ、無事努力が報われました。

表彰式

応援してくれた皆さん本当にありがとうございました。これからも努力し続けます。

指導教員との一枚

※撮影時のみマスクを外しています