2023年2月19日(日)

留学生研修旅行で長崎へ行きました

担当:電気情報工学科5年 ガンチメグ ナムーンバヤル

2023年2月18日と19日に3年ぶりの留学生の旅行でハウステンボスと長崎にそれぞれ行ってきました。

ハウステンボスの夜景

1日目のハウステンボスは、ヨーロッパを思い出させる雰囲気で、落ち着いたところでした。特に、夜のイルミネーションは印象に残っています。2日目に長崎の平和公園と原爆資料館を見学しました。 長崎の原爆資料館は広島の平和記念資料館よりも歴史と科学的な説明が多い印象でした。

ハウステンボス散策

長崎平和公園

今回の留学生旅行を通して、観光だけではなく、歴史に対する知識が深まり、留学生同士できれいな思い出ができました。普段、留学生同士の旅行はなかなかないので、最後にみんなで笑いあって、息抜きができ、これからの人生ももっと頑張れる気持ちになれたのではないかと思います。

素敵な思い出ができる機会をくださった学校、連れて行ってくださった神田先生に心から感謝しています。