2023年2月24日(金)

第3回インフラマネジメントテクノロジーコンテスト2022にてSDGs賞と企業賞を受賞!

担当:環境都市工学科5年 小林 駿助

2月24日に東京で開催されたインフラテクコン交流会に参加しました。

集合写真

私達は、広島県の地域廃棄物である牡蠣殻を活用し、地域課題と下水処理の課題を同時に解決し、災害時のバックアップとなりうる水処理システムを提案し、インフラテクコン2022に応募しました。
 その結果、審査員特別賞であるSDGs賞と、日本技術士会賞などの企業賞3件をいただきました。

SDGs賞の賞状

交流会では、パワーポイントによる発表と、ブースの展示があり、ブースでは様々なインフラ関係の企業の方も展示をしていました。
 発表は4年生メンバーが、ブース展示で5年生メンバーがそれぞれ対応し、審査員や企業の方々との意見交換をおこないました。インフラテクコンは、企業の方との交流や意見交換の場となりますので、来年度以降も、是非継続して参加してもらえればと思っています。

ブースの様子

本交流会参加に対して、創立50周年記念基金の支援をいただけたことに深謝いたします。