2022年4月28日(木)

ピアサポーター研修会を行いました

担当:学生相談室(看護師 石田 貴美)

4月28日(木)に本校スクールカウンセラーの服部 稔先生を講師にお招きし、ピアサポーター研修会を実施しました。

講師の服部 稔先生

ピアサポートの「ピア」は英語のpeerで仲間、同輩を意味し、つまり「ピアサポート」とは「仲間同士、学生同士の支え合い」を表します。本校のピアサポーターは『学習支援』、『留学生支援』、『寮生活支援』の3つを軸として活動しています。
 ひと言で『支援』と言ってもなかなか難しく、サポートする側も相手の反応(非言語コミュニケーション)を観察し、話の聴き方などコミュニケーションスキルを習得する必要があります。

学生同士で話の聴き方を実践しています

本校でのピアサポートの試みは始まったばかりで、まだ一部の学生が主体の活動にとどまっていますが、たくさんの学生にこの活動を知ってもらい、学生同士での助け合いが学力、さらには人間力の向上に繋がるよう、育成に携わる教職員もしっかりサポートしていきます。

コミュニケーションスキルは練習すればするほど上手くなります!