2022年6月1日(水)

令和4年度「電波の日」総務省中国総合通信局長表彰

担当:先端電磁波システム研究室

今を遡る72年前の6月1日、我が国に電波法が施行され、電波利用が広く国民に開放されました。これを記念して、毎年6月1日には総務省地方支分局管内で記念式典が開催され、電波利用の発展に貢献があった個人及び団体が表彰されます。

今年度は研究室の指導教授に対し「中国地域高等専門学校の研究開発成果を全国に知らしめるとともに、将来を担うICT人材の育成及び高専ワイヤレスIoTコンテストの活性化に多大な貢献をした」ことが認められ、「電波の日表彰」が授与されました。

総務省 令和4年度「電波の日・情報通信月間」記念式典を開催

同教授談「向上心高い研究室学生の業績がこの度の表彰につながった。浅学非才な自らには身に余る光栄。これまでご指導頂いた方々への感謝の意を込めて、これからも学生達の成長を支援して参ります。」

和久屋総合通信局長から
表彰状を授与される黒木教授