2022年6月3日(金)

GEAR5.0マテリアル協力校大分高専との連携・学生交流

担当:GEAR5.0マテリアル呉プラットフォーム

2022年6月2日〜3日、本校ユニットサブリーダーの江口准教授、専攻科1年の二重谷光輝君、町依蕗君が、高専間連携、学生交流のためGEAR5.0マテリアル第5ブロック協力校の大分高専を訪問しました。

大分高専と本校は、大分高専ユニットサブリーダーである尾形教授、上野准教授を中心に、パルス電界を用いた殺菌技術・デバイス開発を共同で行なっており、今回の訪問では、本校若手研究者を中心として開設したオープンラボによる遠隔連携や新たな連携研究に向けた施設見学、意見交換を行いました。
 高専間の特徴を生かした連携、人材育成を実現するべく邁進していきます。

呉-大分高専との学生間交流の様子

オープンラボ遠隔ミーティング(若手育成)

※「GEAR5.0」(未来技術の社会実装教育の高度化)は、高専機構が取り組む事業で、オール国立高専の資源を駆使した新たな人材育成モデルの構築、企業・自治体・大学などと幅広く連携による効果的な人材育成を推進し、本校はその協力校として参画しております。