2022年6月22日(水)

3年生合同のLHR・International round-table talkで、
ピアニストの小蔦寛二先生にお話をいただきました

担当:環境都市工学科3学年 伊藤 ゆうき

6月22日、3年生の合同LHRで、「グローバルに活躍する方の話を聞く」という企画でピアニストの小蔦寛二さんをお招きしました。

小蔦さんは東京藝術大学を卒業後、ドイツの音楽大学に留学され、国内外の数多くのコンクールで入賞された経験をお持ちです。当日のお話では、留学をするという目標を定めてからドイツ語を勉強するようになり、全く喋れない状態から喋れるようになった体験談や、コンクールで入賞した回数以上に、入賞できなかった経験がたくさんあるというお話を伺いました。

小蔦先生の講演の様子

このお話を伺って、これまでは失敗をしないように確実に物事を進めようと考えていましたが、これからは失敗は成功への第一歩と捉え、恐れずに色々なことにチャンレンジしていきたいと思います。

講演会の最後は、小蔦先生と学生とのピアノとフルートの演奏で締めくくりました。

小蔦先生、貴重なお話をありがとうございました。

小蔦先生とピアノの連弾による演奏

ピアノとフルートによる演奏