2022年6月24日(金)

電気系専攻科生 International Smart City Conference 2022 Student Poster Presentation Awardを受賞

担当:先端電磁波システム研究室

3月24、25日両日webにて開催された標記国際研究会議で、「岩本孝太君が最優秀学生ポスター発表賞を受賞した」との連絡が届きました。

賞状

同君は農業のDX化とその技術継承システムを目的とし、土中で生育する農作物をインパルスレーダで検知するための斬新なアンテナを考案、その設計と試作結果を約90分間各国の研究者達と議論し、研究内容やプレゼンテーション力などの総合的評価で高得点を得たようです。
 このアンテナの基本原理は特許出願し、今後さらに実用システムに向けた開発が継続されます。

実験中の岩本君(撮影時のみマスクを外しています)

なお本研究は地域企業との共同研究及び総務省主催「高専ワイヤレスIoTコンテスト2021」採択事業のもと行われました。関係各位に感謝いたします。