2022年6月29日(水)

専攻科生がドコモの5G特別授業に参加しました

担当:総務課企画広報係

6月29日にドコモ広島大手町ビルにて5G特別授業(ネットワーク特別授業、5Gソリューション体験会)が開催され、専攻科生6名が参加しました。

ネットワーク特別授業では、本校OBのドコモ社員の方が講師となっていただき、学生とのディスカッションや5Gの概要説明を実施いただきました。

また、5Gソリューション体験会は「MR(複合現実)×5G」「AI×5G」「ロボット×5G」の3つのテーマがあり、「MR×5G」ではMRゴーグルを用いた3D画面操作体験会、「AI×5G」では性別・年齢・笑顔指数・マスク有無のリアルタイム測定が可能な顔認証システムの体験会、「ロボット×AI」では、イコーレ府中(府中市)のロボットの遠隔操作体験会を開催いただき、学生たちは積極的に操作体験に取り組んでいました。

今後は本校でハンズオン研修を実施いただき、多くの学生に企業の先進技術を体験してもらう予定です。

ネットワーク特別授業

MRゴーグルを用いた3D画面操作体験