2022年7月6日(水)

3年生カウンセラー講話を行いました

担当:学生相談室(看護師 石田 貴美)

7月6日(水)に3年生を対象として、本校スクールカウンセラーの宮村 忠伸先生にご講演いただきました。
  『人生にトラブルはつきもの』であり、時に人は不安や緊張状態になってしまいますが、実はこの『不安と緊張』はコントロールできる!という興味深いお話でした。

待てば不安は下がる

「不安をなくそうとすると動けなくなる」、「気にしないようにするのもうまくいかない。目をそむけると余計気になる」そうです。
 できるだけ不安を感じず、リラックスした状態でいたいですよね。
 不安や緊張状態にある時には、身体の力を入れたり緩めたり、深呼吸をしてみたり・・・リラックスすることが大切だそうです。

学生相談室は学生のみなさんが充実した高専生活を送れるように、支援体制を整えています。
 一人で抱え込んでしまう前に、「相談してみる」という選択肢を選択してみてください。

詳しくは、学生相談室ホームぺージをご覧ください。