2022年7月22日(金)

小学生向けの温暖化の説明動画を作成しました!

担当: 建築学科3年  栗栖 和虹

私達インキュベーションワーク「地球温暖化動画作成プロジェクト」は、今年の4月~6月の3カ月間でシナリオ、セリフ、動画の画面作りを全て自分達で行い音声も吹き込んで小学生向けの動画を完成させました。
 初めて取り組むことばかりで戸惑いもありましたが、動画とセットで使うカードゲームを作っている広島市青年会議所(JC)の方々と話し合いながら進めました。

動画を作成する様子

動画は小学生でも理解してもらえるように、「地球くん」が自然災害の増加や感染症の拡大、地球温暖化の影響を紹介し、カーボンニュートラルについて天秤やグラフを使って説明しました。

作成した動画の一部

7月12日にはJCの方々が牛田新町小学校を訪問し、小学生が私たちが作成した動画で学習をした後に、カードゲームを体験するという授業を受けました。JCの方から小学生が真剣に見てくれたことを教えてもらい、とても嬉しく達成感を得ました。

今後この動画を見た人が環境問題に興味を持ち、それが問題解決に繋がれば嬉しいです。

中国新聞に掲載された記事はこちら