2022年8月11日(木)

合唱サークル Nコン(広島県コンクール)に初出場!

担当:機械工学科3年 髙野 純弥

私たち合唱サークルは、8月11日(木)に第89回NHK全国学校音楽コンクール(Nコン)の広島県コンクール・高等学校の部(於呉信用金庫ホール)に出場しました。

本サークルは昨年に結成された団体で、今回が初舞台でした。当日は指揮や伴奏、譜めくりを引き受けてくれた3名の学生と力を合わせ、19人の男声合唱で課題曲「無音が聴こえる」、自由曲「言葉は」を演奏しました。前者は、高等学校用ということもあり、変拍子を織り交ぜた手強い楽曲でした。周囲は常連校ばかりで、様々な面で巧みな歌唱表現ができており、勉強になりました。

結果は銅賞で、上位大会への進出は逃したものの、本格的なホールでの歌唱が初めての学生が多かった点も含め、実に有意義な体験でした。

今回のNコン出場を機に、今後いろいろな曲に挑戦してゆく予定です。

練習風景

(撮影時のみマスクを外しています)