2022年9月7日(水)

集中講義「AI基礎技術数学」

担当:電気情報工学分野 平野 旭

9月2日から7日までの4日間、集中講義「AI基礎技術数学」が開講されました。
 AIで使われる数学について学び、数学やプログラミングへの興味付けを目的とした科目で、昨年度に続き2回目の開講になります。

呉高専で対面授業をしつつ、オンラインでも受講できるハイフレックス型授業で、呉・新居浜・松江・徳山の各高専から約80名の希望者が参加しました。
 学科・学年関係なく、少し難しい数学の問題や、プログラミングにも挑戦しました。学校への寄付を利用させて頂くことで学生TA(ティーチングアシスタント)を採用でき、低学年の学生もTAのサポートを受けながらやりきることができました。

新居浜高専 田中先生による講義
TAによるサポート

最終日の片付けの後、学生広場の伝言板にTAに対する感謝のメッセージを見つけたので記念写真。 4日間、サポートに奔走してくれたTAの皆さん、授業を担当して下さった新居浜高専の田中大介先生、有難うございました。

現地TA4名と受講生からの感謝のメッセージ
(撮影時のみマスクを外しています)