2022年9月7日(水)

韓国永進専門大学で行われた
韓日共同高等教育短期研修プログラムに参加しました

担当:建築学科5年 庄野 美聡

韓国の大邱(テグ)広域市にある永進(ヨンジン)専門大学に、3週間(8/16-9/7)の短期留学として行ってきました。
 本校からは4名が参加し、中四国の高専生、関東の大学生数名と過ごしました。

平日は韓国語や専攻の授業を受け、休日は東城路(トンソンロ)や世界遺産のある慶州(キョンジュ)へ行くなど、とても充実した日々を過ごし、いい経験になりました。韓国の学生との交流も楽しむことができました。
 日本語がとても上手でこちらのモチベーションも上がり、授業に集中できたと感じています。
 さらに、ご飯もとても美味しく、その中でも特にポッサムがお気に入りです。

このプログラムを通して、韓国の学生だけでなく、他の高専・大学生とも仲良くなることができたので参加して良かったなと感じています。
 ハプニングもあった中、迅速に対応していただいた永進の先生方にとても感謝しています。ありがとうございました。また韓国に行きたいです。