2022年9月8日(木)

2022年度電子情報通信学会ソサイエティ大会開催

担当:先端電磁波システム研究室

9月6 ~9日を会期とし、電子情報通信学会本部(東京)と東北大学サテライト(仙台)を結び、標記全国大会がオンサイト・オンライン共用で開催されました。

研究室からは5年生以上の全学生が参加し、土砂災害予知システムセッションを中心として、土中農作物検知、IoTネットワークにおける電波伝搬現象解明など、一連の研究成果を国内研究者の皆さんと討論致しました。

土砂災害予知システムセッションの様子

農工連携、次世代自動車システムセッションの様子

学会中には学会本部でエレクトロニクスソサイエティ学生奨励賞授賞式も開催され、専攻科2年生岩城君がソサイエティ会長より表彰状と記念の盾をいただきました。

岩城君エレクトロニクスソサイエティ学生奨励賞受賞(授賞式の様子)

なお岩城君の学会参加に関しては、本校一滴基金の援助を受けました。関係各位に深謝致します。

※撮影時のみマスクを外しています