2022年9月10日(土)

オンライン講演会「加速器という仕事」を開催しました

担当:自然科学系分野 笠井 聖二

9月10日(土)にオンライン講演会「加速器という仕事」を開催しました。

本校が、広島大学、広島商船高専と共同で活動している「高エネルギー加速器研究機構(KEK)・加速器連携事業」の一環として実施しました。馴染みのない「加速器」ですが、実はいろいろなところに関係し、高専・大学の学生が将来活躍できる分野であるということを知ってもらおうと企画したものです。当日は、10高専36名の学生を含む61名の参加があり、本校学生も11名が参加しました。

女性エンジニアの方の講演や先端科学と測量の意外な結びつきの講演もあり、多くの高専生・大学生に有意義な講演会となりました。

プログラム

この講演会は、学生が自分たちで作ることを目指し、講演会のチラシは建築学科3年の学生が作成してくれました。

画像をクリックすると拡大でご覧いただけます

オンライン講演会のシステム設定・運用や講演の司会も本校学生が担当してくれました。
 協力してくれた学生に感謝します。