2022年9月25日(日)

トビタテ!留学JAPAN 高校生コース第7期 活動記録①
~アイルランド編~

担当:電気情報工学科3年 櫻井 健太

私は、トビタテ留学を使って9月3日から9月27日までの間、アイルランドで3週間語学学校へ、スイスで3日間観光をしてきました。

9月5日にアイルランドに到着し、その日からホームステイが始まりました。
 翌日から学校が始まったのですが、クラスには意外と日本人が多く、なかなか外国人と話す機会がありませんでした。ですが週末に街の方で開催されていた日本好きのアイルランド人の集まりに参加したとき、隣の席に座ったスペイン人と気が合い、そのあと一緒に夕飯を食べたりして、初めて友達ができました。
 その後も大学のアニメサークルに参加したり、近所の大学の学園祭に行ってみたりして、何人かと仲良くなれました。
 3週間という短い期間でしたが、積極的に活動するよう心掛けたことで、毎日楽しいことの絶えない日々を送ることができました。

現地での様子

この留学に関してお手伝いしてくださった先生方、ありがとうございました。