2022年10月13日(木)

専門科目で使う数学を調べよう

担当:自然科学系分野 平松 直哉

呉高専本科の数学では「工学に関連する基礎知識の習得」を目標に、高校生から大学1、2年生レベルの内容を勉強しています。

普段は数学の範囲内での学習になりますので、実際にどのように工学(専門科目)で使われているのか中々つながりが見えてこないかもしれません。
 そこで基礎数学AI(1年生前期科目)の夏休みの課題として、前期に勉強した専門科目で出てきた数学について調べて紹介してもらいました。

切削速度の計算

2進数の計算

測量の計算

その他にも「プレス加工の計算」、「キルヒホッフの法則」、「シンプソンの法則」、「黄金比」など紹介してくれました。
 数学はそれ自体はもちろん、工学の基礎としてもとても重要です。

普段から数学と工学とのつながりを考えるようにすると、より楽しく、より理解を深めながら勉強ができますね。