2022年11月6日(日)

高校生オープン学会にて研究発表

担当:機械工学科4年 前本 晟

2022年11月6日に広島国際会議場にて開催された、日本薬学会・日本薬剤師会・日本病院薬剤師会 中国四国支部学術大会 高校生オープン学会で、地域実践演習にて研究を行っている「再生可能エネルギーシステムの創生」について発表して来ました。
 研究に参加している学生を代表して機械工学科4年山本凛くんが発表を行い、優秀発表賞をいただきました。

撮影時のみマスクを外しています

5分間の質疑応答では今後の研究への様々なアドバイスや、多くの質問をお寄せいただきました。初めての公の場での発表でかなり緊張しましたが、良い経験になったと思います。

この「再生可能エネルギーシステムの創生」では、一般に普及しているシリコン型太陽電池では発電できない夕方の時間帯でも、一定の出力を得られる色素増感型太陽電池について研究しています。
 この研究は、呉市の「学生の夢実現プロジェクト」の助成を受け活動しています。