2022年12月7日(水)

環境都市工学科1年LHRで「先輩の話を聞く」を実施しました

担当:環境都市工学科1年 浅田 千慶

12月7日(水)、環境都市工学科1年LHRにて、大手ゼネコンや公務員への内定、大学や専攻科への進学を決めた5人の5年生の方々からお話を聞きました。
 先輩方は就職内定、進学を決めるまでの道のりを事細かに話してくださいました。

先輩方がそろって口にされていたことは、高専生活を振り返ってみた時にこれだけは頑張ったと言えるようなことを一つでもすることと、勉強を頑張るということでした。
 なりたい職業を見つけるためにはどうすればいいのか、またそれが決まった時、実現させるためにはどういうことをしたほうがいいのかなど、ご自身の体験に基づいたお話をしてくださり、一年生の自分たちでも少し将来へのイメージを持つことができました。

面接時のアドバイスをする先輩

数学や物理の大切さを
斜方投射のグラフを書いて説明する先輩

自分たちもすぐにインターンなどが来て、将来を決めることになると思うので、それまでに何ができるのか、今日お話ししてもらったことを参考にして少しずつ自分の未来について考えていきたいと思います。