2022年12月7日(水)

外部講師による「物理科学」の授業

担当:自然科学系分野 笠井 聖二

12月7日(水)の4年生の「物理科学」で外部講師による授業を実施しました。
 外部講師による授業は、10月19日に続いて2回目となります。

今回は、「加速器」をテーマとして、中性子発生のための加速器研究をされておられる理化学研究所の竹谷篤先生と高梨宇宙先生に、加速器の基本的な原理や仕組みについての授業をしていただきました。
 お二人は、手作りの卓上加速器の作製を通して、高専での加速器人材の育成の活動もされています。
 高専生が興味を持つように、実際の手作りの装置を示しながら簡単な実験を取り入れるなど、工夫された授業となりました。学生も積極的に授業に参加して、加速器への理解が深まったようです。

竹谷先生の授業風景

高梨先生の授業風景

この授業では、12月21日に広島大学の放射光加速器施設を見学する予定にしています。
 これらの学習活動を通して、学生が広い視野をもち、自分の専門との関連などを考えられるようになることを期待しています。