2022年12月9日(金)

第54回スポーツリーダーズセミナー

担当:学生主事補 山田 祐士

12月9日(金)9:00~16:00、本校のラーニングコモンズおよび第2体育館においてリーダーズセミナーが実施されました。

健全で明朗な学生生活を維持するうえで、スポーツ活動は極めて重要な役割をもつとされており、これが組織的、継続的に実施され、一層健全で活発に展開されるために研修を行うことにより、運動部の指導者としての見識を高めることを目的としています。
 講師として、呉整形外科クリニックの中元貴之先生をお招きして講義と実習を行っていただきました。

次期リーダとなる本校学生40名に対して、分かりやすく講義や、ワークショップを実施していただき、仲間との繋がりの重要性や、リーダーとして効果性を高めるためには何が必要かを理解させられました。
 また、お昼には株式会社明治の木野友里恵先生をお招きして講義・実習として『明治スポーツ栄養講座~食事で強いカラダをつくる!~』を実施していただき、食事の重要性を学びました。

午前中の講義の様子

お昼の講義の様子