2022年12月14日(水)

消防訓練を実施しました

担当:総務課施設係 片岡 英

12月14日(水)に令和4年度消防訓練を実施しました。
 本年度は、実習工場(技術センター)事務室で火災発生という想定で行いました。
 例年通り、呉市消防局阿賀北出張所から消防士の方にお越しいただき、初期消火訓練、通報訓練及び避難訓練を行いました。

14時35分過ぎに「訓練 火災発生」の校内放送により、学生及び教職員は避難場所であるグラウンドへ避難しました。
 訓練終了後、消防士の方から「呉高専は特殊な物を取扱っていることもあり、火災が発生しやすい。学生数も多いので、火災が発生した時は密にならないように避難してください。」という内容の講評を頂き、校長からは「校内放送で火災発生場所を良く確認して避難を開始するようにしてください。」といった講話がありました。

消防司令講評

学校全体として防災意識を高め、まずは火災を起こさないことが大事であり、火災発生時には慌てず粛々と避難する事が大切であると再認識しました。