2022年12月18日(日)

メキシコのグアナファト州の高校生とのオンライン交流会に
参加しました

担当:環境都市工学科1年 秋山 日南子

12月17・18日の2日間、広島県(国際課)の企画でメキシコのグアナファト州の高校生とのオンライン交流会に参加しました。
 広島県側、グアナファト州側からそれぞれ15名参加しました。

グアナファトについての学習

1日目は初めに自己紹介を行い、広島県とグアナファト州の紹介、学校生活をそれぞれの地域の生徒が発表しました。またNPO法人PCVの平和活動のお話もありました。他の国の人と一緒に平和について考えるのがとても新鮮でした!

2日目にはグアナファトについての紹介があり、グアナファトの歴史や文化、流行を知ることができました。後半のグループワークでは同世代ならではの話で盛り上がりました。
 また、"おりがみセッション"では皆で小さな帽子を作り、最後に記念撮影をしました。お互いの国の文化を融合させた貴重な経験が出来て嬉しかったです。

グループ交流

積極的に話そうとする気持ちでどこの国の人でも仲良くなれるのだと実感できるいい経験になりました。