2022年12月21日(水)

呉高専学生のための半導体キャリア講演会を実施

担当:キャリア教育推進室、GEAR5.0マテリアル呉プラットフォーム

2022年12月21日(水)に、電子情報技術産業協会(JEITA)半導体部会を代表してマイクロンメモリジャパンの永島様、青砥様、幸様、日本半導体製造装置協会(SEAJ)を代表して株式会社ディスコの塩津様をお迎えして、「呉高専学生のための半導体キャリア講演会」を開催しました。
 キャリア講演会には、電気系の学生を中心に50名以上の学生が参加しました。

半導体キャリア講演会の様子

講演会では、半導体産業の現在の動向や将来の展望について分かりやすくご説明いただきました。
 続いて、半導体産業界で活躍されている高専ご出身の先輩から半導体業界就業体験談やアドバイスなどご講演いただき、これから進路選択や就職活動を控える学生にとって、極めて有意義な講演会となりました。

最後に、ご講演された講演者の皆様に御礼申し上げるとともに、この度の講演会が、皆様の将来に向けたキャリア形成、進路選択の一助になれば幸いです。