2023年9月1日(金)

夏期集中講義「AI基礎技術数学」

担当:電気情報工学分野 平野 旭

8月29日から4日間、夏期集中講義「AI基礎技術数学」が開講されました。
 先日の「基礎技術演習」で学んだAI技術の数学的側面を学ぶ授業で、昨年度同様、新居浜高専の田中先生が講師を務めてくださいました。
 本年度は本校の学生だけでなく、新居浜・松江ほか13高専の学生さんがオンラインで参加されました。

現地の対面授業の様子

当初は、単位取得を目的に受講を申し込んだ学生さんも多かったと思いますが、普段の授業で習っている数学がAI技術の中でどのように使われているかを学ぶことができて、また、TAの学生さんにサポートして貰いながらしっかりと演習に取り組んだことが自信になり、有意義な4日間になった様子でした。

新居浜高専から来てくれたTAの学生さん

1年生が頑張っていました

頑張った学生のみなさん、お疲れ様でした。
 また、TAをつとめて下さった4名の学生のみなさん、田中先生、有難うございました。

TAの皆さん・田中先生ありがとうございました