2023年12月15日(金)

The高専@SEMICON JAPAN2023プレゼンテーション大会で
準優勝

担当:先端電磁波システム研究室

展示会場入り口にて記念撮影

10月19日付呉高専日誌で報告しましたように、12月13~15日を会期とし、東京ビックサイトで開催された標記展示会に出展し、各企業審査員によるプレゼンテーション大会において、専攻科2年木下さんをリーダとして推進する「Xバンドレーダー用大出力窒化ガリウム増幅合成回路の研究」が準優勝の栄誉を受けることになりました。

表彰式で受賞の挨拶を行う専攻科2年木下さん

表彰状

全国から選ばれた9高専の出展ブースで、「研究成果の半導体業界に対するインパクト」、「異分野の来場者でも研究内容が理解できる発表力」などの観点から計7回、種々の委員から審査を受けました。

呉高専ブースの様子

参加専攻科学生にとっても、材料、物性、加工、プロセスなど日ごろと異なった観点から外部評価を受け、大変刺激になったようです。

研究室ブースにお立ち寄りいただき、貴重なご意見をいただきました方々、および出展に関する諸費用をご支援いただいた事務局の方々に御礼申し上げます。