2023年12月17日(日)

講演会「アトリエ構造設計事務所の仕事」に学生と参加

担当:建築学分野 下倉 玲子

アトリエ構造設計事務所の仕事という講演会が12月17日(日)に広島工業大学広島校舎でありました。

会場の様子

意匠設計というと何をするのか想像しやすいのですが、構造設計となるとあまり知られていない世界です。本会は、独立してアトリエ構造設計事務所を主宰する構造家8人が、どんな仕事をするのか紹介したものでした。

DA-Archi代表・藤田慎之輔氏の講演

質疑応答タイム。
左から鈴木啓 氏・木下洋介 氏・村田龍馬 氏
・坂田涼太郎 氏・藤田慎之輔 氏・山田憲明 氏
・大野博史 氏・杉田宗 氏・多田修二 氏

建築学科の学生には直前にアナウンスしたにもかかわらず、3人も参加していました。
 そのうちの一人、建築学科3年・竹本快未さんは最後の質疑応答で質問もし、積極的な姿勢に感心しました。「どのようなタイミングで独立を考えたか」という質問で、構造家の方達が真摯に答えてくれていました。

質問する建築学科3年の竹本さん

まだ10代なのに、将来の仕事のことを考えている。それが高専生です。