2019年8月23日(金)

即興演奏ワークショップを行いました
(インキュベーションワーク「アンサンブル」)

担当:人文社会系分野 冨村 憲貴

8月23日(金)、呉高専で即興演奏ワークショップを行いました。

今年のインキュベーションワーク「アンサンブル」の活動として、豪雨災害復興支援コンサートを企画しています。
 学生の発案で、参加者の皆さんにも音を奏でて楽しんで頂けるよう、即興演奏体験の時間を設ける予定です。

そこで、作曲家・即興演奏家の三宅珠穂先生をお招きし、即興演奏について実践を通して学ぶワークショップを行いました。
 「手回し」「時計」「宝探し」「しずかでごめんなさいバンド」「うるさくてごめんなさいバンド」などのワークを体験しながら、演奏者グループの指揮を練習しました。
 また、テルミンやパンフルート、ノーズホイッスル、口琴、シンギングボウルなど、触れる機会の少ない楽器も演奏し、音楽の幅を広げました。
 この経験をコンサートに活かしてもらいたいと思います。

講座を開催いただいた三宅先生に深くお礼申し上げます。

テルミンを演奏