2023年2月1日(水)

減災サステナブル技術アイデアコンペ2023表彰式

担当:先端電磁波システム研究室

1月11日付呉高専日誌で紹介した「減災サステナブル技術アイデアコンペ2022」の表彰式が、2月1日東京ビッグサイトで開催中の日刊工業新聞社主催「防災産業展」会場にて行われ、研究室の新浜貴翔・大谷元続両君提案の優秀賞テーマ「小電力多重通信による電力供給とスマートウォッチによる高齢者減災システム」に関して、その概要を講演して来ました。

大谷君による受賞テーマの講演

なお両君は提案した内容を英文でも作成し、海外の委員にも審査してもらったところ、海外審査委員長である米国NASA Langley Research Center Ji Su 博士他4名の委員の方から、「完成度の高い内容」、「OFDMとMIMOを組み合わせた優れたアイデア」などと絶賛していただき、国内審査員の方からも「キャンパスベンチャーグランプリにぜひ申請してほしい」との励ましのお言葉をいただきました。

オンラインによる海外審査員講評の様子

海外審査委員による申請テーマへの講評